欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高二政治试题 >> 浏览文章

​普宁市第一中学2016-2017年高二文科综合上第二次月考试题及答案

核心导读:普宁市第一中学2016—2017学年高二上学期第二次月考文综试题第Ⅰ卷 选择题本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 大雾指大量微小水滴浮游空中,水平能见度小于1km的天气现

普宁市第一中学2016—2017学年高二上学期第二次月考
文综试题
第Ⅰ卷  选择题
本卷共35小题, 每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
  大雾指大量微小水滴浮游空中,水平能见度小于1km的天气现象。下图为平均气温增加
l℃重庆各站雾日变化(天)图。读图,完成1~2题。
 
1.与重庆多雾直接相关的是
  ①气温年较差小②河湖众多③大气对太阳辐射削弱大④风速小
    A.①②    B.②③    C.①③    D.②④
2.下列季节重庆市雾日天数最少的是
    A.春季    B.夏季    C.秋季    D.冬季
    波浪能是一种新能源,我国海域辽阔波浪能资源丰富。下图为台湾周边海域图。读图,完
成3~5题。
 
3.基隆素有中国“雨港”之称。冬夏降水均丰富,其冬季降水类型为
  A.台风雨    B.地形雨    C.对流雨    D.锋面雨
4.下列海域波浪能资源最丰富的是
    A.基隆海面    B.花莲海面    C.鹅銮鼻海面    D.澎湖海面
5.推测目前没有大规模开采波浪能资源的原因是
    A.技术不够    B.破坏环境    C.成本过高    D.价格过高
    苏伊士运河是埃及重要的外汇来源。2015年8月6日“新苏伊士运河”正式通航。下图为
“新苏伊士运河”位置图。读图,完成6~7题。
6.苏伊士运河便捷地连接了
    A.北美东岸与西欧  B.东亚与南亚
    C.北美东岸与西岸  D.西欧与南亚
7.新苏伊士运河的开通
    A.改善了苏伊士运河铁矿石运输紧张的状况
    B.提升了苏伊士运河过往船只的通过效率
    C.促进了埃及旅游业的发展
    D.可缓解尼罗河的运输压力
     气候水分盈亏量反映区域农业水分条件的好坏和农业生产
条件的高低。下图示意我国某区域某年降水量和潜在蒸发量逐
月分布。读图,完成8~9题。
 
8.造成4~6月蒸发量逐月上升的主要原因是
  ①气温上升②降水量增多  ③风力增大④云量减少
    A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
9.该区域作物需水量最大的月份是
    A.1月    B.6月    C.7月    D.9月
    泾河是渭河的支流,渭河流经关中平原,泾河流经黄土高原。“浊泾清渭何当分”(引自杜甫
《秋雨叹》)是成语“泾渭分明”的雏形。据记载,历史上泾、渭两河的清浊变化有六次反复。下图
示意泾河与渭河位置。读图,完成10~12题。
 
10.引起泾、渭两河清浊变化反复最主要的原因是
    A.气候的变化    B.地形的变化    C.植被的变化    D.水量的变化
11.1月份两河的清浊状况是
    A.泾清渭浊    B.泾浊渭清    C.泾渭俱清    D.泾渭俱浊
12.血液透析设备是治疗尿毒症必需的设备,以前大多靠进口。我国企业加强技术革新,降低生产成本(P),打破了跨国大型医疗企业的垄断。技术进步前国内市场对国产、国外透析机的需求分别为D₁,D₂,变化后对应为D₁′,D₂′,在其他条件不变的情况下,下图正确反映这种变化趋势的是
 
13.十八届五中全会规划建议提出:共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使人民在共建共享中有更多获得感。下列有利于增加人民更多获得感的有
①我国于2015年底前全面实行水电气阶梯价   ②降低个人所得税起征点,减轻纳税税赋 ③我国逐步分类推进中等职业教育免除学杂费   ④实施全民参保计划,完善社会保障体系
A. ①②         B. ③④          C. ①③          D. ②④        
14.我国到2017年,竞争性领域与环节价格放开,政府定价范围主要限定在重要公益事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,价格决定机制基本完善,科学规范透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立。材料表明
①市场会普遍在资源配置中发挥决定性作用         ②资源配置是通过价格机制引导完成
③界定政府调控范围是经济体制改革的核心         ④政府的宏观调控作用更加规范科学
A. ①②         B. ②③          C. ③④          D. ①④      
15.由美国、日本、加拿大等国参加的新一轮“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)谈判各方达成贸易协定。协定不仅规定了以往大多数自贸协主要限于降低关税、促进服务贸易的内容,还涵盖投资、竞争政策、技术贸易壁垒、政府采购和劳动保护。此次谈判重点在于标准和规则的制定,并希望以此为样本重塑亚太乃至全球贸易规则。此举
①会进一步密切协定各国的经济联系,扩大对外开放程度
②将取代世贸组织贸易实行的原则,重塑全球贸易新秩序
③将会促进协定区域内生产与供应链网络向更高层次发展
④构建了推动经济全球化发展的重要载体和新的物质力量
A. ①③         B. ②④          C. ①④         D. ②③        
16.面对新的社会问题和社会矛盾,为维护社会稳定,治理“大城市病”,北京市在顶层设计方面进行了积极探索,初步形成了一系列工作机制、有效载体和运行模式,把党的领导、政府主导、社会自治落实到了基层社会治理实践中。调动社会力量、创新基层社会治理实践
①从根本上是由人民民主专政的政体决定的  ②有利于激发全社会创新活力,构建和谐社会
③增强居民委员会依法管理社会事务的能力  ④坚持了党的领导、人民民主和依法治国统一
A. ①④         B. ②④           C. ②③        D. ①③      
17.包括财务公开的信息公开,在解决了“公不公开”的基础性障碍之后,就应当致力于解决“公开什么”和“如何公开”。如果没有技术性基础,没有内容的实现,那么公开的质量就会大打折扣。下列符合此要求的做法是
①教育、公安部门制度上墙,公开办事程序    ②政府推进生态文明建设,实现绿色发展
③对重大突发事件,第一时间公开事情进展    ④政府财政预算编制,用规范的专业语言
A. ①②         B. ③④           C. ②④        D. ①③     
18.中国国家主席习近平旋风式访问英伦三岛后,德国总理、法国总统接踵访华,中欧高层交往好戏连台,精彩纷呈。德、英、法三大国在中欧关系中起着举足轻重的引领作用。中国与三大国的互利合作关系齐头并进,给中欧关系增添了新的活力与动力。以此为依据撰 写一篇报道,恰当的主题有
①大象起舞,喜中国擘画未来世界新秩序      ②合作共赢,赞中国欧盟同铸外交新华章
③盛世崛起,镨华夏和平发展时代交响曲      ④高屋建瓴,绘国际社会中欧同盟发展图
A. ②③         B. ①④            C. ①③        D. ②④      
19. 文字携带着文明的基因。在当今世界,前殖民地地区的普遍贫穷落后,在很大程度上是殖民时代留下的后遗症。可怕的不是这些地区的物质财富被掠夺,而是殖民地国家的文字被摧毁所导致的精神世界极度错乱和信仰体系彻底碎裂。要重建对自身文明的信心,却不像经济发展和物质繁荣那样短期就能见效。材料表明
①文字是文明的标志,维系着民族复杂的自我认同和精神归属
②文化具有相对的独立性,民族文化是需要不断建设和维护的
③文化的力量表现为认识和改造世 界的强大的硬实力和凝聚力
④文字作为民族文化的集中展示,需要在相对稳定中与时俱进
A. ①③        B. ②④            C. ①②        D. ③④      
20.脑成像扫描学揭示作为大脑组成部分的基底神经节的技能与整合情感、思想与动作有关。当基底神经节的活动水平低时,人们容易产生动机问题、注意力问题,并很难积极地向上推进他们的生活。那些成功的人生,是由于这些人有复杂、完善人脑的结构。这种观点
①认为人脑是意识的物质基础,体现了唯物主义取向
②把人生成功归为人脑的结构,是一种客观唯心主义
③表明人的大脑是实践中实现人生价值的基础和条件
④揭示了意识活动对人体生理活动有重要的激励作用
A. ③④          B. ①②          C. ①④       D. ①③        
21.19世纪末,实验结果黑体辐射和以太漂移是牛顿经典力学所无法解释的,正是这“两朵乌云”,催生了相对论力学和量子力学的产生,两者极大地改变了人类对力学的认识。与百年前相似,科学家们不断探寻暗物质和暗能量这个“宇宙幽灵”,将是人类认识宇宙的又一次重大飞跃。上述材料体现了
①物理实验出现的新问题是认识发展的动力    ②人类认识具有反复性、无限性和上升性
③认识发展促使世界不断产生新属性的物质    ④人类物理学的认识总在不断超越中前进
A. ②④         B. ①③         C. ①②         D. ③④        
22.移动“APP”通过网络撮合空车与货源,2014年帮助司机节省空驶油费超过100亿元;一些电商平台通过大数据分析,把各种信息反馈给服装企业,引导他们设计出更加贴近市场的产品……互联网改变的,不仅仅是产品销售和服务的方式,还改变了生产的组织方式、服务的流程、产业链的价值分配,从而具有极大的颠覆性。材料进一步佐证了
①矛盾既对立又统一的关系是推动事物发展的动力
②在运动中建立事物的有利联系体现了意识的自觉选择性
③创新推动着社会生产力的发展和生产关系的变革
④互联网经济是改变社会面貌和性质的新的决定性力量
A. ①③         B. ①④          C. ②④         D. ②③             
23.历史的撰写权也许是政治中的最高权力了,因为后人永远无法完全经历以前的生活和感受,他们对过去的一切只能依赖历史书籍的折射,历史材料的取舍、裁剪、编辑、评论都能极大地改变人们对事物的看法。历史塑造了人们的意识,历史左右着今天的判断。这表明
①历史编写受撰写者政治倾向等因素影响   ②社会历史观不完全是对历史史实的如实反映
③人们对历史真相不可能形成一致的看法   ④作为上层建筑的历史观会左右社会发展进程
A. ③④        B. ②③          C. ①②         D. ①④        
24.14.《辛丑条约》签订后,因赔款数额巨大,中央无力偿还,遂将赔款数额分摊于各省。于
    是,各省便以分担赔款之名而获得就地自由筹款之权。这说明晚清时期(  )
   A.地方政府获得了财政自主权         B.形成地方与中央分庭抗礼局面
   C.地方政府擅自截取中央财政         D.中央集权的财政体制受到冲击
25.洋务时期外交家郭嵩焘感到夏、商、周三代圣人之治也有一些欠缺:“圣人治民以德”,
   但“一身之圣德不能常也”,而“西洋治民之法”,“推其法以绳之诸国”,法不以君异而
   变,法是 相对永恒的,可以“推衍无穷”。这表明他(  )
   A.对洋务派“中体西用”思想有所突破    B.主张彻底摒弃传统的“德治”思想
   C.主张以德治国辅之以法                D.向往美国式的议会制民主政治 
26.钱穆认为:“凡最近数十年来有志革新之士,莫不讴歌欧美,力求步趋。……迷于彼而忘其我,拘于貌而忽其情。反观祖国,凡彼之所盛自张扬而夸道者,我乃一无有。于是中国自秦以来两千年,乃若一冬蛰之虫,生气未绝,活动全失。”上述观点的核心是(  )
   A.新文化运动仍未摆脱传统文化精髓      B.专制主义中央集权制度有其闪光之处
   C.对推动了中国进步的革命党表示赞赏    D.主张积极汲取传统资源促进社会转型
27.美国学者罗兹曼在其著作《中国的现代化》中说:“他们的指导观念大体上是从儒家政治观念的武库中拣来的,在内容上是复古的。他们的模式来自中国的历史,他们认为问题的症结在于人民的物质……有缺陷之处。”据此,材料中“他们”的实践是(  )
   A.颁布《天朝田亩制度》                   B.创办江南制造总局
   C.进行政治制度变革                       D.创建继昌隆缫丝厂
28.胡绳说:“在近代中国前面摆着两个问题:即一、如何摆脱帝国主义的统治和压迫,成为一个独立的国家;二、如何使中国近代化”。刘大年说:“中国近代110年的历史基本问题是两个:一是民族不独立,要求从外国侵略压迫下解放出来;二是社会生产落后,要求工业化、近代化”。从这个角度来看,日本侵华战争对中国的最大危害是(  )
   A.危害了中国人民的生命财产安全      B.在反侵略战争中无法积累新的现代化因素
   C.打断了中国原有的现代化进程        D.阻断了中国同世界的交流
29.近年来,有学者通过计量化的统计得出,从武汉失守到太平洋战争爆发期间,国民党正
   面战场组织了南昌会战等9次大规模战役,占国民党22次会战的41%,甚至有过一些攻势作战,难能可贵。这一时期国民党还有大的战斗496次,占整个抗战时期战斗的44%,
   共伤亡137.6万人,占整个抗战时期伤亡人数的43%。由此最能说明(  )
   A.正面战场牵制了日军侵华的全部力量   B.全民族抗战是抗日战争胜利的主要原因
 C.国民党在相持阶段仍然积极抗日       D.中国战场是世界反法西斯战争的一部分
30.“在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底……中国有
   孔子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。而且
   更重要的是……它们在轴心时代的文化却有许多相通的地方。”这里“相通的地方”指
   A.都强调个人的自由与权利平等         B.都代表没落奴隶主阶级的利益
   C.都重视道德和教育的重要作用         D.都是西方人文主义思想的发展
31.法国著名思想家菲利普•内莫《古典与中世纪政治思想史》中对古希腊的民主制度做了
   这样的阐释:“(雅典)城邦的范围内……尽管社会生活具体而言对公民都很不利,但从政治层面上说,公民还是被视为体制内部可进行互换的单一体,法律在这个体制内起到了平衡的作用,它是平等的准则。”据此,作者认为(  )
   A.城邦社会生活损害了公民利益          B.公民在法律面前实现了真正的平等
   C.城邦公民的政治权利不受保护          D.法律保障了公民政治的运行
32.古罗马法学家西塞罗曾经说过:“如果无知、笨拙的人开出的不是治病的药而是致命的毒物,这就不可能称之为医生的药方;同样,一个民族的任何法规也不能称之为法律,即使该民族不管这是一个毁灭性的规则而已接受了它。”作者意在说明(  )
   A.法律的制定应该遵循自然理性        B.法律的目的就是为了保护弱者
   C.法律的合理与否决定国家兴衰        D.“恶法非法”是古罗马的立法原则
33.托马斯•潘恩说:“在世界的这个广大地区,我们忘记了三百六十英里的狭窄范围(英国
   的长度),我们因此可以更大规模地传播我们的友谊,我们主张同欧洲每一个基督教徒保持兄弟般的关系,并因为这种豁达的胸襟而感到自豪。”这反映了(  )
   A.北美大陆可以自由和欧洲发展贸易       B.北美殖民地独立意识不断增强
   C.北美大陆致力于建立民主共和政体       D.潘恩的思想成为北美人民共识
34.托克维尔曾写道:“于是他们着手将无限制的政府中央集权制和占绝对优势的立法团结
   合在一起:官僚行政和选民政府。国民作为整体拥有一切主权权力,每个公民作为个人
   却被禁锢在最狭隘的依附地位中:对前者,要求具有自由人民的阅历和品德;对后者,
   则要求具有忠顺奴役的品质。”材料反映了当时的法国(    )
 A.君主制与共和制的激烈争斗               B.中央集权与地方分权的斗争
   C.民主政治对个人自由的束缚               D.行政权对立法权的干预
35.它“本属行政机构,但在职能上也属立法机构,是行政权和立法权的密切结合和近乎一
   体的融合。”这是一位西方宪政学家的结论。“它”是(  )
   A.英国的内阁                             B.法兰西第三共和国的内阁
   C.美国的参议院                           D.19世纪末德国的帝国议会

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-48题为选考题,考生根据要求做答。
36.(12分)阅读材料,完成下列问题。
        材料一      西南地区局部示意图
 
        材料二  攀枝花市市长在接受采访时说:作为资源型城市,攀枝花市必须跳出“开发—兴盛—枯竭—衰败”的怪圈;面对新的形势,攀枝花市必须用两条腿走路,实施从“百里钢城”到“钒钛之都”的产业升级,从“工矿基地”到“阳光花城”的城市转型。下图为攀枝花市近10年产业增加值和产业从业人数统计图。
 
(1)西南地区地质灾害频繁,其中人类活动对植被的破坏是造成____▲____ (地质灾害)的重要原因,大规模的工程活动是造成____▲____ (地质灾害)的重要原因。(2分)
(2)图中甲区域最显著的地形特征是____▲____,从农业生产的角度肴,该地区适宜发展____▲____业,而不适宜发展____▲____业、____▲____业和畜牧业。(5分)
(3)四川是我国东部沿海地区产业转移的重要目的地之一,其发展劳动力密集型产业的主要优势有____▲____、____▲____、水陆交通便利、市场广阔、____▲____等。(3分)
(4)攀枝花市在产业转型过程中可采取的措施有____▲____、____▲____、整治环境污染、完善基础设施建设等。(2分)
37.(15分)阅读材料,完成下列问题。
      材料一  印度大吉岭红茶是世界三大红茶之一,被誉为“红茶中的香槟”。大吉岭红茶产自印度北部喜马拉雅山麓,海拔1800来以上的山区。气候凉爽,薄雾笼罩,使大吉岭茶具有清雅和奇异的花果香。下图1为大吉岭气候统计资料。
      材料二  全氮量、氨基酸和咖啡碱是茶叶质量的重要指标,三类物质含量高,茶的品质往往较好。下图2为不同光照条件的茶叶物质含量比较。下图3为印度半岛区城示意图。
 
(1)大吉岭位于____▲__ __山南坡,其气候受____▲____风影响显著。(2分)
(2)恒河是南亚最大的河流,其水文特征是____▲____。(4分)
(3)大吉岭地区茶园套种有比较高大的乔木和灌木,其目的是____▲____,该地区对提升茶叶品质有利的天气特点还有____▲____、____▲____。(3分)
(4)从地形和降水角度可知茶叶的习性是____▲____,该地区茶树种植的有利地形条件是____▲____。(2分)
(5)试为促进大吉岭茶叶产业的可持续发展提出合理措施。4分)
38.(26分)图表
 
材料一  2012年消费超越投资成为拉动经济增长的第一要素,对GDP增长的贡献率达51.8%。2015年第三季度,消费对GDP的贡献率上升为58.4%,比上年同期提高9.3个百分点;全国居民人均可支配收入16367元,扣除物价上涨因素实际增长7.7%,高于GDP增速。
材料二  党的十八届五中全会通过的《 建议》吹响了全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号,发出了开拓中国新境界的动员令;《建议》起草工作始终在习近平总书记和中央政治局常委会领导下进行,以亿万群众的伟大实践为力量源泉,进行了广泛的政治协商;《建议》强 调坚持以人民为中心,以鲜明的理念和创新举措,绘就中国发展航船向梦想前行的路线图;《建议》彰显了党中央治国理政的鲜明品格:勇于实践、善于创新,形成了我国经济社会进入新常态下创新、协调、绿色、开放、共享的新思想和新战略,为在新的历史条件下深化改革开放,加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。
(1) 图表反映了什么样的经济现象?结合图表和材料一,思考我国全面建成小康社会有哪些有利的经济因素,并阐明这些因素对经济社会发展的影响。(14分)
(2) 结合材料二,说明中国共产党是怎(高中www.gaozhong.cc/)样治国理政推进中国特色社会主义伟大航程的。(12分)
39.(26分)材料一  创新的本质是自由,思想自由。创新的脚步,也从来没有像今天这样急促:
我国在社会舆论的呼唤中,在用脚投票的倒逼中,中国教育开始了痛切的反思。新一轮教育改革,既要从教育公平正义切入,更要向自由全面发展着力;创新文化要从传统的框框束缚中从权威的遮蔽垄断中从权力的随意干预中,勇敢地解放出来,在相互激荡中多元碰撞中问题挑战中,自由地迸发自由地生长自由地实践,全社会的创新激情和智慧,就会喷薄而出,尽情涌流;我们已经进入互联网时代,颠覆性创新已形成科技新潮,新生代创客已登上创业舞台,自由创造的价值和自我实现的能量必将进一步彰显;创新的根本和底蕴,要靠全社会的素养。知识结构和学术视野的开拓,为科技创新打开更广阔的天地。价值理性和道德情操的陶冶,为科技创新生发更人性的光辉。对生活真谛的叩问,对存在意义的追寻,无疑是科学工作者强大的精神支持和正确的研究导向。
材料二  智能化装备制造业的大连光洋集团,他们在实践中打造出代表世界顶尖制造业机床的“光洋模式”:
创新驱动不仅需要长时间的积累 ,更要对这种长期研发有足够的容忍度。“十年磨一剑”,贵在坚守,耐得住寂寞,贵在经得起眼前利益的诱惑,顶得住业绩考核的压力,扛得起失败风险的考验;“光洋模式”的关键,是建立起了完整的数控技术链和产业链,并将技术创新体系与产业链高效整合在一起;在技术链建设上,光洋打造了一支涵盖数控完整技术链的、多层次多专业的技术创新团队,这个技术团队围绕高端数控产业,将多个相关专业的人才组合到了一起;集团开发的轮毂电动驱动车,研发设计人员把伺服电机装到轮毂中,靠电驱动四轮转动,不仅省去了原来汽车中复杂的传动系统,而且轮子可正负90度摆动,让汽车可以横着走,颠覆了传统汽车的变速驱动结构,具有革命性进步。
(1) 结合材料一,分析我国培养创新文化所体现的文化生活道理。(12分)
(2) 运用思想方法与创新意识的知识,结合材料二,说明“光洋模式”是怎样引领集团走向成功的。(14分) 

40.(8分)社会政治制度的发展、演变,丰富了人类文明的内涵。阅读材料,回答问题。
    材料一  自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官……其后积弊日甚,其势不得不变。于是先从在下者(平民)起……此已开后世布衣将相之倒……秦皇尽灭六国以开一统之局……下虽无世禄之臣,而上犹是继体之主(最高统治者仍由王族世袭)也。
     汉祖以匹夫起事,角群雄而定一尊。其君既起自布衣,其巨亦自多亡命……天下之变局,至是始定。                                     ——赵翼《廿二史札记》
    材料二 回溯中国近代以来的历史,中国人民为争取民主进行了百折不挠的斗争和艰难探索,但只有在中国共产党的领导下,才真正获得了当家作主的权利。……自20世纪70年代末实行改革开放政策以来,中国在深化经济体制改革的同时,坚定不移地推进政治体制改革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行使当家作主的权利。
                                               ——《中国的民主政治建设》白皮书
请回答:
(1)依据材料一,说明“天下之变局”是指什么?结合所学知识,概括由西周至秦汉国家政治体制发生的变化。(6分)
(2)结合所学知识,指出近代前期中国人民争取民主取得的最突出成就。(2分)

41.(10分)第二次世界大战结束后,国际风云变化多端。阅读材料,回答问题。
材料一 美、日、西欧等在资本主义世界工业产值所占的比重(%)
      1950—1951                         1970
   
材料二  20世纪70年代初,法国总统篷皮杜在欧洲共同体首脑会议上发表了这样的一些观点:“欧洲必须用一个声音说话”,“西欧绝不能脱离美国”,“然而,欧洲也必须保持其为独立的实体”。
     1972年,日本外相大平正芳在记者招待会上说:“日本跟着美国脚步走的时代已经过去了。
请回答:
(1)依据材料一、二,说明20世纪六七十年代以后,资本主义世界发生了哪些变化?(6分)
(2)在当前世界格局新旧交替的变动中,中国作为国际大家庭中的重要一员,是如何维护世界和平和促进共同发展的?请举例说明。(4分)


选做部分

选做题:请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42.(10分)【旅游地理】
      材料一  我国甲、乙两省的主要旅游资源分布图
    
材料二 甲、乙两省2008年有关旅游发展的数据统计表
省份 旅游总收入(亿元) 入境游客(万人次) 国内游客(亿人次)
甲 1088 70 1.75
乙 2250 540 2.09
(1)每年夏季乙省有大量游客前往甲省旅游,分析其原因。(4分)
(2)简述甲省旅游收入明显低于乙省的原因。(6分)

43.(10分)【自然灾害】
    泥石流是我国一种多发的地质灾害,常对人民的生命财产安全构成极大的一批地理工作者对我国华北某省山区进行泥石流危险性评估,划定了该区泥石流的高危区、中危区和低危区分布范围。


(1)该地区泥石流哪几个月份发生的概率比较高?为什么?(4分)
(2)判断图中1、2、3所示区域,哪一个是泥石流高危区,并说明理由。(6分)

44.(10分)【环境污染】
2014年11月8日,中国进入举世瞩目的“APEC时间”,风起云涌的政治议题还在酝酿,头顶上的蓝天就已抢占头条。连日来,北京等6省市区采取的一系列措施逐渐显效,北京空气质量明显好转。 “APEC蓝”迅速成为热词。“APEC蓝”与重霾天气形成鲜明对比,它向整个社会表明:不用北风劲吹,无需暴雨猛打,只要下定决心、采取措施、联防共治,“雾霾是可以治理的”。
    (1)试分析“APEC蓝”形成的“人努力”因素有哪些。(6分)
(2)逆温条件下更容易形成霾天气,简析其原因。(4分)

请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45. (15分)【历史上的重大改革回眸】
材料一  同治中兴是指清朝统治者在同治年间(1862—1874年)的所谓“武功”、“文治”。这一时期中国文士集团“文以载道,六经皆载道之文也。故言文者,必权与于经”,由于传统的价值标准的影响,忠君的士大夫在任何特定时期都不得不满足于清帝所给的回旋余地。经世派中人物,凡是不能适应地主阶级在所谓“治世”的新需要的,或是在适应地主阶级在所谓“治世”的新需要中反应迟缓的,往往被罢官以去,不再叙用,或者是屡罢屡用,沉浮宦海。因此,官场中的领导者们奉行中庸之道,对内妥协,对外防守。
——摘编自郭文菁《同治中兴与明治维新的领导集团比较》
材料二  然而,同治中兴显然只能算是中国历史上一个较低层次的复兴。它虽然暂时制止了衰落,但却未能使清王朝恢复到足以体面地生存在近代世界的水平。它对西方军械、技术和外交的模仿是一种浮于外表的现代化姿态;西方文明中的精华所在——政治体制、社会理论、哲学、艺术和音乐——全然没有触及。从历史的眼光看,它充其量不过是清王朝国运持续衰落中的一缕回光返照而已——犹如“秋老虎”最后的炎热一般。尽管如此,同治中兴却标志了力争恢复旧秩序,并开启一个新秩序的大胆而又相当成功的努力。
——徐中约《中国近代史:1600—2000中国的奋斗》
(1)根据材料并结合所学知识,指出同治年间“武功”、“文治”的具体表现。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,运用相关史实分析“同治中兴”的进步性。(7分)
46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】
材料一
第一条  大日本帝国由万世一系之天皇统治。
第三条   天皇神圣不可侵犯。
第四条  天皇为国之元首,总揽统治权,并依此宪法之条规行使之。
第五条  天皇依帝国议会之协赞,行使立法权。
第七条  天皇召集帝国议会,命其开会、闭会、停会及解散众议院。
第五十五条  国务大臣辅拥天皇而负其责任。(第二款)凡法律、敕令及有关国务之敕诏,须有国务大臣之副署。
第五十六条  枢密顾问依枢密院官制规定,应天皇之咨询审议重要国务。
——1889年《大日本帝国宪法》
材料二
第一条  天皇是日本国的象征,是日本国民统一的象征,其地位,以主权所属的日本国民之意志为依据。
第三条  天皇有关国事的一切行为,必须有内阁的建议与承认,由内阁负其责任。
第九条  本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国家权力发动的战争、使用武力或武力威胁作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。
第四十一条  国会是国家的最高权力机关,是国家唯一的立法机关。
第五十五条  对有关议员资格的争议,由两院自行裁决。但撤销议员资格,必须有出席议员三分之二以上多数的决议。
第六十五条  内阁按照法律规定由其首长内阁总理大臣及其分国务大臣组织之。内阁总理大臣及其他国务大臣必须是文职人员。内阁行使行政权,对国会负连带责任。
——1946年《日本国宪法》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出日本近代以来形成的两种政治体制的不同特点。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析这两部宪法对日本的影响。(6分)
47.(15分)【20世纪的战争与和平】
1943年1月美英召开卡萨布兰卡会议,会上双方达成以下内容:
地中海方面:1.攻占西西里岛,目的是——(1)使地中海的交通线更为安全。(2)减轻德军对俄国前线的压力。(3)加强对意大利的压力。……
卡萨布兰卡会议期间,罗斯福总统单独会见了艾森豪威尔将军,艾森豪威尔将军回忆说“……他(罗斯福)还机智地指出,既然法国人想迫切取得大量的军事装备,那我们就可以此为条件,采取要他们服从美国在欧洲方面的战略观点,使用他们的基地,并逐步撤换反对美国政府的法国官员,这是完全适当的。如果他们在这些重要问题上不支持我们,那武装他们显然是无用的。”
                ——朱贵生 王振德 张春年等《第二次世界大战史》
(1)根据材料并结合所学知识,分析卡萨布兰卡会议召开的背景,并指出会后盟军进行的重大军事行动的影响。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析美国参加世界反法西斯战争的目的。(6分)
48.(15分)【中外历史人物评说】
材料一  康熙以宽仁治人,晚年勤躯已倦,吏治十分腐败。当考官,收孝廉的钱;当军官,吃空额,捞军饷;收捐赋,火耗加到三成以上,几乎到了“人人顽劣无耻,个个面目可憎”的地步。雍正“以义正之”,冷面冷心,痛加整顿,这就得罪了最大的既得利益集团。清欠亏空,得了个“抄家皇帝”的绰号。安插密探巡访民情官隐,建立密折专奏制度,落下个怀疑诛忠的恶名。摊丁入亩、耗羡归公、士绅一体当差纳粮,动了官绅地主的钱袋子,触了“官怒”。文字狱得罪了天下读书人,落了个好谀任佞的恶名……雍正的丑恶形象在这些官员、读书人的“口诛笔伐”中,进入了老百姓的意识。套用他自己的话讲,正所谓:“做事易,成事难;成事易,守事难;得名易,保名难;保名易,全名难。”
——江天一《“圆明居士”如何成为“雍正皇帝”》
材料二  雍正本人是有作为的、对中国历史发展做出贡献的君主,而雍正朝,上承康熙,下启乾隆之治,使康雍乾三朝持续发展,成为清朝的鼎盛时期。更有甚者,雍正立志清除历史上遗留下来的数百年积弊,所实行的摊丁入亩政策,成功解决中国古代历史上的人口税问题,是巨大创举。所实行的耗羡归公和养廉银政策,具有现代财政预算、财政管理的意义。
——冯尔康《雍正继位新探》
(1)根据材料一,分析雍正帝施政的背景,并概括其经济措施。(6分)
    (2)根据材料一、二,并结合所学知识,分析说明雍正帝与康乾盛世的关系。(9分)
 
地理部分:
1.D  2.B  3.B  4.A  5.C  6.D  7.B  8.A  9.B   10.C  11.A
36.(1)泥石流  滑坡((2分)
(2)山高谷深,山河相间分布(2分) 林(1分) 种植(1分) 渔(1分)
(3)工业基础较好 劳动力廉价而且丰富 地价较低廉(3分)
(4)调整产业结  发展第三产业((2分)
37.(1)喜马拉雅 西南季(2分)
(2)水量大,季节变化大,含沙量小,无结冰期(4分)
(3)适当遮蔽阳光  薄雾笼罩  多雨(3分)
(4)喜湿怕涝 丘陵山地,利于排水(2分)
(5)采取有效措施保护当地的自然环境;创立茶叶品牌;研究或引进优质新品种和先进种植技术。(任答其中两点即可,4分)
42. (1)甲省主要景区海拔较高,气候凉爽,适宜夏 季避暑(2分);甲省旅游资源丰富多样,与乙省差异明显,对乙省游客吸引力大(2分)。(2)甲省主要景区位于山区,交通不便;远离经济发达地区,客源市场较远;对外开放程度较低,入境游客少;旅游设施相对落后。(或乙省交通便利;经济发达,客源市场近;对外开放程度高,入境游客多;旅游设施完善。)(任答3点给6分)
43. (1)月份:7、8、9月。(2分)原因:该地地处华北地区,7、8、9月为一年中降水频度和强度比较大的月份,在其他条件基本相同的情况下,这段时间更易发生泥石流灾害。因此发生泥石流灾害的概率也较其他月份为高。(2分)2)判断:①所示区域为高危区。(2分)
理由:与西北坡相比,该山脉东南坡坡度更陡,松散碎屑物更多(2分);且东南坡为迎风坡,降水频度和强度大于西北坡,东南坡有一断层,断层活动更易诱发松散碎屑物失稳,因此更容易发生泥石流灾害。(降水活动与断层两点任答一点即可得2分)
44. (1)关停部分周边地区高耗能高污染企业;各种施工场地作业停工;限制机动车的出行数量;加强道路清扫保洁,降低道路积尘负荷等(每点2分,共计6分,其他答案言之有理可酌情给分)
(2)逆温条件下,大气层稳定,空气不易对流,(2分)污染物不易扩散(2分) 
 

政治部分:
12-23  CBDA  BDACB  ADC
38.(1)图表反映“十二五”以来,第一产业在GDP的比重保持大体稳定的同时略有下降;第二产业占比逐年减低;第三产业比重逐年上升,2013年超过第二产业成为国民经济的第一大产业。我国产业结构调整升级取得重大成效。(2分)
我国经济发展的有利因素有:①我国产业结构的不断优化升级。推动我国经济结构的战略性改组,要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新驱动,推动经济发展方式转变,有利于提高经济发展的质量和效益。(4分)②消费超越投资、出口成为拉动经济增长的第一位因素。消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。新的消费热点的出现会推动新技术、新产品、新行业的出现,消费为经济发展提供持久的动力。(4分)③城乡居民收入稳定增长。公平合理的收入分配制度,提高居民收入在国民收入中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步,使人民群众有更多获得感,既有利于增加居民收入增强消费能力,又有利于激发劳动者学习科学技术、提高劳动技能的积极性和主动性,推动经济发展。(4分)
(2)中国共产党在治国理政过程中①通过党的会议和建议,确定经济社会发展的奋斗目标;(3分)②贯彻民主集中制原则,发扬党内民主,维护中央权威,坚持群众路线,进行广泛的民主协商,汇聚全面建成小康社会的社会各方力量;(3分)③坚持民主执政,真正做到立党为公执政为民,把实现和维护人民群众的根本利益作为党一切工作的根本点和落脚点。(2分)④把握社会发展客观规律,坚持科学执政;善于总结实践经验,丰富发展党的指导思想,为现代化建设提供理论指导和行动指南。(4分)
 39. (1) ①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培养上始终扮演着重要的角色,推动教育改革,有利于培养人们的创新精神,推动创新文化的发展。(3分)②实践是推动文化创新的根本途径。培养创新文化,既要从传统的框框束缚中解放出来,革故鼎新推陈出新,又要在文化碰撞中,博采众长,推动创新文化发展。(3分)③开展精神文明创建活动,青年人要做新时期创新文化的传播者,实践者。(3分)④增强文化自觉和文化自信,提高科学文化修养的同时,加强思想道德建设。创新文化要以追求更高的思想道德目标,为科技创新生发出人性的光辉。(3分)
(2)①坚持量质变的统一。量变是质变的基础和前提,光洋集团坚持积累,十年沉淀,打造出世界顶尖水平的制造业集团,实现了集团发展的飞跃。集团对发展中的问题和矛盾有充分的准备,经得起风险的考验,走曲折的路,终于迎来了光明的前景。(4分)②抓住事物发展过程中的主要矛盾,围绕创新体系和产业链的整合,带动了整个集团的发展。(3分)③着眼于事物的整体,处理好各个部分和要素的关系,集团把多个专业的人员组合在一起,打造了多层次多专业的技术创新团队,提升了集团的整体效能。(3分)④辩证的否定是事物联系的环节,又是事物发展的环节。光洋集团在研发设计中,既省去原来复杂的传动系统,又大胆创新,靠电驱动四轮转动,实现了技术的革命性进步。(4分)
 
历史部分:
24-25.CD    26-30.BDACB    31-35.BDCAC
40.(1)统治阶层在西周由世袭贵族组成,到西汉建立时皇帝和大臣大多出身布衣。(2分)
变化:从分封制到郡县制;中央集权制度逐步确立(4分)
(2)突出成就:推翻帝制,建立资产阶级共和国,颁布《临时约法》。( 2分)
41.(1)经济上,欧共体、日本与美国激烈竞争。(2分)
政治上,日本和西欧逐渐放弃追随美国的政策。(2分)
资本主义世界出现多极化的趋势。(2分)
   (2)展开多边外交(参与联合国的活动或加入世贸组织);积极参与地区性国际组织的活动(亚太经合组织等);与周边国家发展友好关系(参与成立上海合作组织等)。(4分)
45.(1) 武功:镇压太平天国运动;兴办军事工业。文治:崇尚理学;创办新式学堂,派留学生。(每点2分,共8分。若只笼统答洋务运动,不给分)
(2) 引进了西方先进技术,创办安庆军械所、江南制造总局等近代军事工业,一定程度上提升了国防实力,并为近代民族工业的发展创造条件;(2分)兴办了京师同文馆等新式学堂,派遣留学生,培养了一批新式人才;(2分)成立总理衙门,客观上促进了中国外交的近代化。(1分)
“同治中兴”推动了中国经济、教育、军事、外交等领域的近代化,加速了近代中国社会的转型。(2分)

46.(1)立宪形式:前者是以天皇为中心的二元制君主立宪制,具有浓厚专制色彩;后者是以议会为中心的议会制君主立宪制,民主完善。
天皇地位:前者天皇掌握统治大权;后者天皇统而不治。
议会地位:前者议会协赞立法,天皇裁决;后者议会独立行使立法权,监督行政。
内阁地位:前者内阁由天皇任命,对天皇负责;后者内阁由议会选举产生,行使行政权,对议会负责。(9分,任答三点即可)
(2)《大日本帝国宪法》使日本成为近代亚洲第一个立宪国家,但保留了浓厚的专制色彩,最终走上军国主义道路;(3分 )《日本国宪法》推动日本战后改革,促进民主政治发展和经济复苏,但改革不彻底,为日本右翼势力的抬头埋下祸根。(3分)

47.(1)背景:世界反法西斯战争的形势发生重大转变,北非战场转入反攻。(4分)影响:盟军西西里登陆加速意大利的投降,标志着法西斯轴心的解体和反法西斯联盟的重大胜利。(指出军事行动1分,分析影响4分,共5分)
(2)目的:打垮德、意、日法西斯轴心;(3分)夺取部分殖民地和战略要地,建立美国的世界霸权。(3分)

48.(1)背景:康熙晚年吏治腐败,国库亏空,百姓负担加重。(2分)
措施:清查亏空;摊丁入亩;火耗 (耗羡)归公。(4分,任答2点即可)
(2)关系:雍正帝延续了康熙朝以来国家统一、社会安定、经济发展的局面,又推行一系列措施,革除康熙晚年弊政,为乾隆时代的繁盛奠定良好基础,承上启下。(3分)整顿吏治,火耗(耗羡)归公,推动政治清明,增加国家财政收入,促进社会安定;改土归流加强了中央对少数民族聚居地区的控制,维护国家统一;摊丁入亩的赋税改革减轻人民负担,促进经济发展;军机处和密折制度则有利于政权稳固。(6分,任答3点即可)

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaoer/8041.html
上一篇文章:普宁华侨中学2016-2017年高二文科综合上第二次月考试题附答案
下一篇文章:没有了

关闭